Эта процедура проводится и в лечебных, и в диагностических целях. Гистероскопия даёт врачу возможность выполнить внутренний осмотр полости матки и провести необходимые манипуляции.
Гистероскопия матки проводится через влагалище при помощи специального медицинского инструментария. Можно выделить три основные категории данной процедуры, в зависимости от целей её проведения:
Проводить ли данную процедуру, решает врач в процессе осмотра пациентки. Показаниями к гистероскопии могут стать следующие факторы:
- аномальное прекращение беременности;
- кровотечения вне менструального цикла или после менопаузы;
- бесплодие невыясненной этимологии;
- наличие полипов в цервикальном канале или внутри матки;
- различные нарушения эндометрия;
- подозрения на наличие иных патологий.
Гистероскопия матки: как правильно подготовиться
Чтобы минимизировать возможные риски, сопровождающие любое инвазивное вмешательство, нужно пройти предварительное обследование, включающее в себя:
- Анализ крови и мочи (общий и на биохимию).
- Гематологическое исследование крови на свёртываемость (коагулограмму).
- Электрокардиограмму.
- Подтверждение группы крови и её резус-фактора.
- Анализы на наличие ЗППП.
- Взятие мазка на онкоцитологию, флору.
Последнее указанное в списке исследование показано, если пациентка не делала его на протяжении предыдущего календарного года. Гистероскопия матки проводится преимущественно в первые дни после окончания менструальных выделений. За два дня до процедуры рекомендуется воздержаться от секса. Последний прием пищи – не позднее шесть часов до начала операции. Перед проведением гистероскопии нужно обеспечить личную гигиену, приняв душ.